2009年7月3日 星期五

舞蹈生態系 團隊簡介

舞蹈生態系創意團隊 Dancecology = Dance + Ecology

舞蹈與生態系?這兩個東西怎麼會連在一塊?
生態系不是就是指那些動植物嗎?到底跟舞蹈之間可以有什麼關聯呢?該不會只是叫人模仿一棵樹站在那裡動也不動吧?還是要假裝是花大跳民族舞蹈呢?

或許是,或許不是,這的確讓人有點摸不著頭緒。

這場意外的發生其實很簡單,有一群人想把大自然中生態系同生共榮的美好,帶到這個文明的世界,又為了怕大家覺得在上生物課,所以索性用舞蹈來說故事,順道也帶來一些影像、裝置、攝影及文字,讓你讀故事時忙一點,沒那麼無聊。

2009年,在關渡藝術節你將看到,舞蹈生態系結合荒山劇場的森林懸崖華麗風光,用舞蹈幫你上上生物課,絕對有別於平常硬梆梆死板板的教科書,讓你有如置身於生態系中,如水、如樹、如風!

藝術總監 彭筱茵(Grace),畢業於國立台灣大學農藝系&台北藝術大學舞蹈創作研究所,負責把舞者的肢體變成跳舞的植物,讓身體可以跟植物一樣自然地律動,讓你知道怎麼動才有機。

影像設計 曾煥炘(西哥),畢業於國立台灣大學化學系,從事科普化專案企劃,負責把科學轉換成人說的語言,利用影像讓你直接感受科學之美。

文字創作 葉宗霈(Pei),畢業於Brunel University London主修設計與品牌策略,負責偶爾天不下雨時的澆水灌溉工作,並且利用文字替自然寫故事,希望自然的韻律也可以運行於文字之中。

攝影 陳逸書(B K),身兼資訊工程師以及舞者的雙重身份,負責尋找舞蹈生態系中的奇人異事加以記錄,並且為舞蹈生態系虛擬藝廊的負責人。

動畫設計 楊智瑋(小六),畢業於國立台灣大學多媒體動畫藝術研究所,負責用動畫完成各種舞者做不到的任務,打破你對生態系的想像!

Our Concept
「生生不息」與「共生」,以自然之生命律動作為創作靈感發想,宣導以「生態系」之相互滋養、自我療癒的概念。除了是身體律動與呼吸的一種概念,更發展到生活的態度,對自然與人文關懷上的另類議題。

Dancecology,We Are
既然是生態系,多樣化的生命型態是必需的,於是我們導入想像工程師「Imagineer」的概念,希望成員可以是跨領域跨專業,不只是藝術工作者才提供創 意,我們期許來自不同專業的成員,皆對「舞蹈生態系」的概念認同,並且同時也是作品創意來源。雖然在執行上是各司其職,但是創意發想絕對以團隊進行,並大 量的討論、辯論,期許產出認同度高並包含度廣的作品。

「舞蹈生態系」的部分成員本就具有生命科學的知識背景,過去修習化學、農化、農藝相關科學,部分成員則是對這個理念有高度興趣的創意工作者,團隊涵蓋編舞 家、工程師、數位設計師、科學知識普及推廣人、動畫設計師、時尚與品牌人,希望可以將自然的美好傳達給所有人,並且在藝術創作中導入過去所學。

Our People
藝術總監 :彭筱茵 (表演藝術創作)
財務統籌&攝影 :陳逸書
視覺統籌 :賴韋光 (裝置藝術、數位設計、視覺設計等)
影像設計 :曾煥炘 (科學普及推廣達人、攝錄影)
動畫設計 :楊智瑋 (動畫與多媒體設計)

On Going Project
2009.8~9 台北藝穗節《24格,無停舞》,和Greenwave爵士現代舞團合作
2009.10 創團同名首演《舞蹈生態系,2009,關渡》於關渡藝術節

0 意見:

張貼留言